Дополнения к Chrome. Полезные и не очень

Разные браузеры. Их дополнения и настройки 

С нашим-то опытом да не заблудиться! 
Автор неизвестен
Браузеры

Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Maxthon, Opera и еще мно-о-го разных браузеров можно бы перечислять, и список получится довольно длинным.

Какой браузер из этого списка самый лучший?



Да никакой! Нет лучшего или худшего браузера. Какой-то из них нравится одному пользователю, другому не нравится. Один из браузеров адаптирован под одну операционную систему или компьютер, другой под другую. Какие-то из них используются для серфинга в Интернете, другие для сайтостроения или ведения блога... Получается примерно, так же как и с автомобилями: какая машина лучше? Внедорожник или городская малолитражка?..

Для работы с блогами мне, лично, больше всего подходит Mozilla Firefox. Но случилось непредвиденное – Мозилла сломалась, пришлось переходить на другие браузеры.

Решил протестировать все те, которые у меня есть. Пока что я довольно-таки глубоко проюзал только Google Chrome и CoolNovo.

Сейчас вам, уважаемый читатель, я напомню о тех дополнениях и настройках в этих браузерах, о которых вы забыли, а возможно, что и не знали. Мне самому тоже сейчас пришлось многое вспоминать и узнавать.




Сломалась Мозилла, перехожу на другие браузеры


Еще не знаю, почему у меня накрылась Мозилла. Ну, вы знаете этот браузер - Mozilla Firefox, его еще и Лисенком называют, или Огненным Лисом. Работал он у меня, работал и вдруг – бац, и перестал. Запускается он, но на мои действия не реагирует, даже закрыть его не получается, приходится завершать работу Мозиллы с помощью диспетчера задач. Вот такие пироги.

Да ладно, разберусь с Мозиллой, как-нибудь, потом. Сейчас не об этом речь.

Как только Mozilla Firefox перестала подавать признаки жизни, пришлось мне доставать другие браузеры из заначки. Я уже как-то рассказывал, что скопилась их у меня целая коллекция.

После любимой Мозиллы пришлось мне вспоминать, как другие браузеры работают, и какие настройки я на них сделал раньше. Начал с я Хрома, а точнее с CoolNovo – это брат-близнец Google Chrome, только разных фишечек-примочек у него побольше.

Google Chrome и CoolNovo: браузеры похожие, но не совсем


Разницу между Google Chrome и CoolNovo (старое название – ChromePlus) в открытых браузерах найти сразу сложно, уж очень они похожи друг на друга. Но если хорошенько присмотреться, то на открытой странице, в нижнем правом углу, в окне CoolNovo можно увидеть стрелочку. Ее сразу и не заметишь. 

Вот, посмотрите:

Незаметная стрелка CoolNovo
Да, не на девушку смотрите, а на стрелочку 

Если навести курсор мышки на эту стрелку, то появляется панель:


Панель CoolNovo


А в этой панели расположились инструменты:

  • переводчик;
  • кнопка для смены темы (скина) браузера;
  • кнопка запуска страницы в фоновом режиме или на переднем плане;
  • кнопка для открытия страницы загрузок;
  • инструмент для съемки скриншота экрана, страницы или запуска инструмента Windows Paint;
  • кнопка масштабирования веб-страницы;
  • включение-выключение звука;
  • кнопка очистки истории браузера.

На этом различия CoolNovo с Google Chrome не заканчиваются. В CoolNovo после недавнего обновления еще появилась и опция управления браузером с помощью мышки.

В настройках можно выбрать удобные для вас жесты мыши:


Жесты мышью CoolNovo



В обычном Хроме этих фишек пока что еще нет. Точнее, их можно установить как расширения, но в интернет-магазине Chrome можно нарваться и на непроверенные или халтурные дополнения. Здесь же все заранее проверенно и специально встроено в браузер.

Вот, пожалуй, и все отличия.

Хотя, СТОП! Чуть было не забыл: в CoolNovo еще есть возможность переключиться с движка Chrome на движок Internet Explorer, то есть работать он будет как IE.

Для чего это нужно? Просто некоторые сайты настроены именно под Internet Explorer и с другими браузерами не работают или работают некорректно.

Переключение движка делается в один клик – нужно нажать на кнопку в адресной строке:

Переключатель движков браузера CoolNovo
Для переключения движков в CoolNovo нужно нажать на голубую кнопку в адресной строке


Теперь, кажется все. Больше различий не нахожу. Они, может быть, и есть, но я их пока не увидел, разве что увидел то, что имеются более тонкие настройки CoolNovo Browser.

Расширения, общие для Google Chrome и CoolNovo


Если на компьютер установлен Google Chrome или CoolNovo, или оба сразу, и оба они связаны с вашим профилем в Google, то настройка требуется только одному браузеру. Второй будет настроен аналогично, благодаря синхронизации.

Синхронизировать настройки можно из личного кабинета Google. Зайти в него можно прямо из браузера на вкладке «Настройки». То есть, если на один браузер добавляются вкладки, расширения, дополнения, плагины, пароли и т.д., то на втором браузере они также добавятся.

Поскольку Google Chrome и CoolNovo относятся к одному семейству Chromium, то расширения в них устанавливаются одинаковые. И условия установки и обновления расширений у них тоже одинаковые.

Так, в декабре 2012 года команда Chromium объявила о том, что устанавливаться в фоновом режиме (без ведома пользователя) расширения сторонних разработчиков больше не будут. А если они были установлены раньше, то они будут заблокированы. Включать или отключать эти расширения сможет сам пользователь на свой страх и риск. Об этом пользователя предупреждают в оповещениях.

Нужные и ненужные расширения Chrome


Давным-давно, когда установил себе на компьютер еще свой первый Google Chrome, я первым делом понаставил в него кучу различных расширений, дополнений, плагинов. В результате, из шустрого добра-молодца, Хром превратился в неповоротливого монстра. Он чисто-конкретноначал сжирать столько оперативной памяти, и загружать ЦП так, что комп взбунтовался и отказался воспринимать меня как своего хозяина – начал тормозить до нулевой скорости, пока не выключу Хром, иногда для этого приходилось прибегать к помощи AnVir Task Manager или диспетчера задач Windows.

Что же делать? Удалить лишние расширения, резать, к чертовой матери? Может просто отключить?

Да! Отключить или удалить. 

Для этого нужно:
1. Зайти в Инструменты.
2. Открыть вкладку Расширения.
3. Найти ненужное расширение.
4. Выключить или удалить ненужное расширение.
5. Вернуться на свою страницу.

Вкладка расширений Google Chrome
Вкладка "Расширения" Google Chrome. Здесь можно управлять работой расширений
После этого браузер будет меньше потреблять ресурсов компьютера и заработает быстрее.

Просто. Да?

А теперь посчитайте сколько пунктов в этой операции. А сколько времени требуется для поиска нужной строчки в меню, а на открытие страниц, если Интернет медленный?

Не отчаивайтесь, дорогой читатель. Есть способ ускорить процесс управления вашими расширениями в браузерах Chrome.

 

Быстрое управление расширениями браузеров Chrome


Управлять работой расширений, дополнений браузера Chrome можно очень быстро – двумя кликами мыши. Для этого достаточно добавить в список еще одно расширение - Extensions Manager (aka Switcher). Это расширение в спокойном состоянии совсем не потребляет ресурсы компьютера и не лезет в сеть. Значок включенного расширения Extensions Manager (aka Switcher) отображается на панели задач браузера.

Работать с Extensions Manager (aka Switcher) очень просто – нажать на кнопку (так и не пойму что она изображает ヅ) и перед очами откроется список приложений, дополнений, расширений и т.д., установленных в Chrome:

Extensions Manager
После нажатия на кнопку Extensions Manager (aka Switcher) появится выпыдающее окно со списком установленных дополнений
Снимая или устанавливая птички в списке, рядом со значками расширений, их можно включать или выключать. Здесь же можно и удалить ненужные уже дополнения. При выполнении всех этих действий, уходить с открытой страницы не придется.

Ну, а если нужно настроить дополнение (шестеренка рядом со значком), то тут уж, извините – откроется новое окно и настройки придется выполнить там.


В интернет-магазине Chrome сотни различных приложений, расширений, утилит на любой вкус. При желании можно найти себе дополнения для развлечений, работы, образования и т.д. и т.п. …


На картинке, которую я показал выше вам видно, что список дополнений к моему браузеру достаточно велик. Конечно же, всеми одновременно я не пользуюсь, включаю их только по мере необходимости. С некоторыми из этих дополнений к браузерам Chrome я хочу вас ознакомить. Уверен, что такое знакомство вам не повредит.


Полезные дополнения к браузеру Chrome



Из тех дополнений, которые установлены на моих Google Chrome и CoolNovo Browser, я бы выделил несколько таких, которые пригодятся любому пользователю Интернета, независимо от того чем он в сети занимается. С первым из них - Extensions Manager (aka Switcher) я вас уже познакомил. Дальше будет список с названиями дополнений, их назначением и ссылкой на интернет-магазин Chrome, в котором можно их установить.

Итак:
  • Extensions Manager (aka Switcher) - позволяет управлять установленными расширениями в два клика.
  • AdBlock - блокирует рекламу по всему Интернету. Так уж бывает, что из-за изобилия рекламы не хочется заходить на некоторые веб-ресурсы. Ее легко отключить.
  • AddThis - старая, проверенная временем система постинга. Позволяет мгновенно поделиться ссылкой или анонсом открытой страницы более чем с 300-ми веб-ресурсами, включая закладки, социальные сети… Удобно – не нужно искать на странице социальные кнопки.
  • Checker Plus for Gmail™ - чтение новых писем без открытия страницы почты Gmail! Имеет гибкую настройку. Есть возможность прослушивания сообщений. Может работать и в фоновом режиме, даже когда Google Chrome закрыт.
  • Google Quick Scroll - позволяет быстро перейти к нужному месту на странице, найденной в Google.
  • iWeb2x - преобразование веб-страницы в PDF документ, снимки экрана. Подробнее в статье: PDF документ из браузера
  • i2Symbol - вставляет в тексты сообщений необычные символы, смайлики, работает с текстами и многое другое.

 
Вот такими расширениями, по-моему, может пользоваться любой пользователь Интернета. Если, по мере надобности, включать или отключать их, то браузер Google Chrome всегда будет летать как птичка.

На десерт или на закуску (выбирайте сами) расскажу вам, уважаемый читатель еще об одном расширении. Узнал я о нем совсем недавно, установил и еще ни разу не отключал. Сейчас вы поймете почему.

The Great Suspender освобождает память и снижает нагрузку на компьютер


Скорость работы браузеров зависит не только от количества установленных в нем плагинов, расширений, приложений.

Ведь так?

Сильно влияет на работу браузера, компьютера и количество открытых вкладок. Чем больше открыто вкладок в браузере, тем выше нагрузка на компьютер, его оперативную память, загрузку процессора и, как правило, все это сказывается на их производительности и скорости работы.

Посмотрите скриншот:

Great Suspender управляет расширениями Chrome

Этот значок, похожий на желтый чемодан с глазами, показывает, что включено расширение The Great Suspender. Благодаря этому инструменту даже большое количество открытых вкладок тормозить работу браузера не будут.

Гибкая настройка The Great Suspender позволяет сделать так, что неактивная вкладка не будет потреблять память компьютера и центрального процессора, а значит, браузер работать будет быстрее. Неактивная вкладка будет пустой, без текста, изображений и другой информации веб-страницы.

Если вернуться на такую вкладку, то вид страницы будет примерно такой:

Great Suspender управляет дополнениями в два клика

Для того чтобы вернуть вкладку в рабочее состояние, достаточно кликнуть мышкой в любом месте страницы.

Настройки позволяют сделать так, чтобы вкладки, которыми вы в данный момент не пользуетесь, отключались от памяти вручную, автоматически через заданное время, или не отключались совсем.

Ну и совсем уж в завершении этой статьи, я хочу напомнить вам, уважаемый читатель, что у Chrome есть свой диспетчер задач:

Диспетчер задач Google Chrome

С помощью этого диспетчера задач браузера, всегда можно определить какая вкладка или дополнение больше всего нагружает браузер, и принять соответствующие меры. Там же можно получить и информацию для сисадминов. 

Открыть диспетчер задач можно из главного меню браузера Инструменты Диспетчер задач.

Вот, вроде бы, и все, что я хотел вам, уважаемый читатель, сейчас рассказать. Вы пока разбирайтесь с дополнениями к браузерам Chrome, а я сделаю для себя некоторые выводы. Потом пойду ковырять следующий браузер.

Вывод:
  • Дополнения для браузеров должны работать только те, которые нужны в данный момент. Остальные нужно отключать. Для меня Extensions Manager (aka Switcher) – самый удобный инструмент управления расширениями.
  • Создавать документы PDF можно прямо в браузере. Хороший помощник для создания pdf файлов iWeb2x.
  • Для того чтобы большое количество открытых вкладок в Chrome не мешало работе нужно устанавливать The Great Suspender – ОДНОЗНАЧНО!

Пока все.




После перекура проюзаю еще какой-нибудь браузер. С вами, уважаемый читатель, так и быть, инфой поделюсь. Ждите новостей. Подписка на блог в сайтбаре вверху.

Удачи!

Еще о браузерах:



Powered by FeedBurner

18 комментариев :

  1. Как раз пользуюсь Хроме, благодарю за обзор! Кое что не знал!

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что. Кстати, добавил еще одну ссылку в список литературы - обзор популярных браузеров. Там много полезной информации о расширениях, и не только.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорош это Хром, но я привык к Лису... Кстати, слышел, что два этих браузера конфликтуют. Возможно поэтому у Вас "просел" Мозилла?..

    ОтветитьУдалить
  4. Я так и не понял почему Mozilla Firefox у меня сдох. Пришлось переустановить ОС и все стало на свои места. Кстати, полчаса назад прочитал информацию о том, что виновник Windows. Какое-то новое обновление крошит Мозиллу. Источник: https://plus.google.com/u/0/104296155491190298188 +Алексей Аланд

    ОтветитьУдалить
  5. Сломалась мозила, я посмеялся!!! :):):) Не чего не с чем не конфликтует и windows тут не причем и его обновления тоже. Я вот не понял, даже если мозила рухнула , зачем полностью операционку сносить? если вы подозревали какие-то обновления windows в некорректной работе, нужно было просто откат сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. Обижаете, Сергей. И откаты, и удаление с переустановкой Лисенка делал, чистил реестр, и сканировал на червей и вирусов. Ничего не помогло. Получилось так, что переустановка винды заняла у меня меньше времени, чем вся эта возня с Мозиллой. Я даже рад -освободился одним махом от надоевших программ. Сам не удалял - рука не поднималась.

    А об обновлениях и рухнувшей при этом Мозилле прочитал только сегодня. Уже на форумах есть подтверждения. Там не только браузеры рушатся после обновления, есть еще куча разных приложений.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда Хачатурова3 мар. 2013 г., 18:51:00

    У меня проблемы начались тоже после обновления ОС, со скоростью интернет-соединения, да и с Хромом заодно. Не зря стремилась к Вам сюда - напомнили, что блокировку включить надо. А чемодан с глазами - похоже, тоже вещь хорошая. Снести бы хром сначала, жалко только.

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, если уж решитесь свой Google Chrome переустанавливать, то не забудьте предварительно синхронизировать его настройки. Потом, когда браузер установите заново, все ваши любимые закладки, расширения вернутся на место.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Да я не хотел обидеть, прошу прощения, за слишком резкий тон. Вот вы сейчас описали суть дела и признаюсь никогда с таким не сталкивался, у меня тоже семерка и тоже недавно обновления приходили, но ни каких проблем не возникло, все нормально встало.
    Три месяца использовал восьмерку, вот там была куча проблем после обновления, уж не знаю почему, но после последнего обновления начались проблемы с проводником и с плеерами, пришлось вернуться на семерку.

    ОтветитьУдалить
  10. Не стоит извиняться, Сергей. "Обижаешь" - это у меня как присказка, бывает что по делу и не по делу вылетает.

    А насчет всех этих обновлений, как мне кажется, то это просто идет война - передел рынка. Google отказывается поддерживать старые IE, Microsoft строит подлянки Mozilla Firefox, чтобы их Ишаком больше пользовались... Короче говоря, бабки решают все. Обидно, что больше всего от этого страдают обычные пользователи.

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир, убирайте срочно соц. кнопки AddThis, они в урле, после html, кракозябры формируют, и фейсбуковская лайка не работает!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за предупреждение. Сейчас Twitter опробовал - ОК. А кракозябры появились в конце url несколько дней назад. Посмотрите на адресную строку.

    Похоже, что Blogger опять что-то крутит. У меня опять начал открываться блог на домене .com. Только сегодня заметил. После ноября был .ru

    ОтветитьУдалить
  13. Оба- на!!! Disqus изменил формат картинок в комментах!

    ОтветитьУдалить
  14. Я лично пользуюсь исключительно хромом, привлекает то, что он все закладки и сохраненные пароли синхронизирует с гугловским аккаунтом. Переставил систему, поставил хром, авторизировался в нем. И все - настроенный под мои нужды браузер.

    А по поводу расширений использую RDS bar, Статистика LiveInternet, AdBlock, Firebug. По поводу первых двух расширений на дня написал статью. Кому интересно - почитайте.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну, то что касается синхронизации, то и в Mozilla Firefox, и в Макстон можно завести свой аккаунт и сохранять все настройки. По-моему и в Опере есть такая же фишка.
    А статью Вашу, Юрий, я уже прочитал. Заходил с Google+. Можете оставить здесь ссылку на нее. Полезная статья, читателям будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  16. Привычка - вторая натура.

    А я Мозиллу уважаю. Тем более сейчас, после обновления.

    ОтветитьУдалить
  17. Вячеслав Почтовик7 нояб. 2017 г., 21:09:00

    Я использую такое https://slaq777.github.io/ помогает отслеживать изменения на сайтах

    ОтветитьУдалить

Лицензия Creative Commons Материалы блога «Spoooman», созданные автором Владимиром Стариковым, публикуются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 3.0 Непортированная.

AddThis