Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною
А.С. Пушкин
У меня открылись глаза. Теперь-то я точно знаю, что я лох, хоть и косвенно. А открылись у меня глаза после того, как на НТВ просмотрел сюжет о том, как в Россию попадают китайские товары со встроенными в них микрочипами.
Так, к чему это я? Да к тому, что я, кажется, уже попался на подобной штуке.
Теперь, давайте, уважаемый читатель, все вам расскажу по-порядку.
Смартфон-лохотрон
Не так давно мой брат пришел ко мне, весьма довольный собой. В подземном переходе ему посчастливилось приобрести за смешные деньги новенький Samsung Galaxy S4. Продавцу срочно были нужны деньги, и он продал этот смартфон за 3000 рублей.
Galaxy лежал в фирменной коробочке. Гарнитура, USB-адаптер, шнур USB были упакованы в запаянные пакетики. Там же, в коробке, лежали: гарантийный талон от "Евросети" с печатями и подписями, кассовый чек на 19500 рублей и инструкция.
Ну, что еще нужно для счастья?
Правда, инструкция какая-то куцая, не понятно по ней, как с этим гаджетом обращаться. Скачал я с инета Руководство пользователя к GT I9500 (а именно так это устройство обозначается), и начали мы его изучать.
Изучали мы это руководство, изучали, и поняли – подделку купил брат, быстрее всего - Китай.
Брат купил подделку Samsung Galaxy S4
Оказалось, что нет тех функций в нашем GT I9500, которые описаны в книжице. Нет в нем датчика расстояния (управление жестами работать не будет), отсутствует датчик освещенности, еще какую-то мелочь не установили. Да, ладно, ерунда все это.
Главное, что телефон работает, фото и видео камеры работают, работают и радио, и диктофон. А что еще нужно за 3000? А управление жестами? Да, фиг с ними!
Через несколько дней случился у меня день рождения. Брат подарил мне точно такой же, как и у него смартфон. Мне подарок понравился, я доволен. Доволен и брат – угодил младшому. А купил он этот Samsung Galaxy S4 в том же переходе, правда, продавец был другой, но за те же 3000 рублей.
Наши смартфоны были как близнецы-братья. Все в них было одинаково – коробочка, гарнитура, гарантийный талон от "Евросети", кассовый чек и инструкция. Только чек был не на 19500 рублей как у брата, а на 14500, и другая дата продажи.
Само-собой, я сразу же воткнул в свой Galaxy симку со своего старого телефона, и начал его настраивать. Все проверил, все работает, настроил функции под себя, сделал пару контрольных звонков и довольный лег спать.
Новый лохотрон
Утром меня разбудила СМС-ка. Оператор (Tele-2) сообщает, что у меня на номере остаток меньше 5 рублей. Спросонья, значения я этому как-то и не придал. К тому же, после вчерашнего дня рождения… Только приняв ванну и выпив чашечку кофе, я вспомнил, что на счете у меня оставалось больше 50 рублей.
Куда же деньги подевались? Не настолько я был пьян, чтобы наговорить или наэсэмэсить, или наэмэмэсить на такую сумму, и забыть об этом. Что-то здесь не так!
Проверил я исходящие звонки и входящие, посмотрел сообщения, просмотрел весь журнал – два моих звонка по 30 секунд и все! Где деньги, Зин?
Ладно, кину сотню, а там посмотрим, что будет дальше.
Через день от сотни остались копейки, хотя ни телефоном, ни Интернетом я, специально, не пользовался.
Как узнать, куда уходят деньги? Идти к оператору в офис? Так, смартфон-то, оказался паленым, еще на неприятности нарвешься.
В Twitter нашел я твитер Tele2 Россия @Tele2Russia. Задал им вопрос: как узнать, почему после смены тлф. резко увеличились расходы на связь? Ответ пришел такой: Уточнить корректность списаний можно заказав детализацию на сайте в личном кабинете https://my.tele2.ru.
Зашел я, уважаемый читатель, по указанному адресу, завел там свой аккаунт. В личном кабинете меня ждал сюрприз.
![]() |
Вот такой получается расклад. А я, ведь, в Интернет не заходил, и по межгороду не звонил. |
Связался с братом:
– Саша, посмотри, у тебя не снимаются деньги с телефона, когда ты им не пользуешься?
– Уже заметил. Снимаются.
Завел я личный кабинет и для брата. Посмотрел. У него та же картина маслом, но еще круче:
![]() |
Брат дольше пользовался смартфоном, поэтому денег у него украли больше |
У брата, ни за что, снято со счета 403 рубля.
Как же это? Почему? Ведь, ни я, ни брат к Интернету не подключались и международных звонков не делали.
Там же, на сайте Tele-2, заказал я детализированный отчет о расходах. На почту пришел PDF документ. Когда открыл его, то многое стало проясняться. Оказывается, смартфон без нашего согласия подключается к Интернету, делает международные звонки на непонятные номера и какие-то запросы. Да, вот, уважаемый читатель, сами взгляните:
![]() |
Смартфон сам подключается к Интернету, делает какие-то запросы |
А это то, что касается международных разговоров:
![]() |
Смартфон сам подключается к межгороду, делает звонки и сосет деньги со счета |
На рисунке видны только два номера, с которыми смартфон сам соединяется, а на самом деле их больше. У нас с братом такие: +37254111942, +37254111943, +37254111947. В Интернете мне удалось узнать, что номера с такими кодами находятся на территории Эстонии.
Плюнули мы с братом на эти смартфоны эрзац-Samsung Galaxy S4, вынули из них симки и вернулись к своим старым, проверенным временем, гаджетам. Поборы прекратились.
А фото и видео камеры в Galaxy продолжают так же работать, как и радио, и диктофон, и другие всякие штучки.
Честно вам, уважаемый читатель, скажу, я не знаю, стоит ли связывать сюжет на НТВ о гаджетах-шпионах с нашей, с братом, историей, но это очень похоже на правду. Совсем не обязательно шпионить за нами, а вот, потрошить кошельки и спам запускать эти ребята научились. Ведь так легко завладеть адресной книгой телефона, и по всем номерам запустить свои поганые спам-сообщения (возможно, что и за наш счет).
Вывод:
- Если уж купил по дешевке у незнакомца с рук какую-либо вещь, то потом не обижайся, что она оказалась некачественной или обойдется дороже, чем кажется.
- Не стоит сразу отвечать, а тем более, перезванивать на незнакомые номера, особенно чужого региона или страны. Были случаи, когда простое "Алё!" обходилось абоненту приличными суммами.
- Номера +37254111942, +37254111943, +37254111947 нужно запомнить – это мошеннические номера. Не исключаю, что это не все номера в этой обойме. Ведь, отличаются друг от друга они только последней цифрой.
- Всегда нужно проверять на какие услуги мобильной связи тратятся твои деньги.
- Не будь лохом, а информацией о мошенниках делись с друзьями.
P.P.S. Не знаю, что дальше делать с этими купленными гаджетами. Не выбрасывать же их? Попробую сходить на радиорынок, там есть мастерюги, которые умеют делать все. Может быть помогут. А что вы мне посоветуете?
Удачи!
Еще о мошенниках:
- Не попадайтесь, хоть, вы! (о фальшивых сайтах)
- Будьте начеку: Россиян атакует SMS-вирус
- Новые
СМС-вирусы воруют деньги с банковских карт - Владельцам смартфонов на Android угрожают новые вирусы-разорители

Читать @Napoleon_6