Электроэнергия на халяву (почти)

Я вновь возвращаюсь к теме энергосбережения.  Президент,  СМИ упрашивают нас экономить электроэнергию, приобретать энергосберегающие приборы, но при этом почему-то почти ничего не слышно о производстве дешевой и доступной энергии в России. Приводят в пример опыт энергетиков зарубежных, а опыт наших, отечественных ни во что не ставят. А зря...


Мне попалась на глаза статья из журнала "Промышленные ведомости": "Электроэнергия из газовой трубы" и я лишний раз убедился в том, что наши "реформаторы" не там проводят свои реформы и не так. 






Детандер-генераторный агрегат - вот пример правильной модернизации.  Такие агрегаты модернизировать нужно, а не выбрасывать деньги на мифические проекты по строительству российской "силиконовой долины" и прочий бред.


Предлагаю вам, уважаемые читатели, выдержку из статьи "Электроэнергия из газовой трубы". Обратите внимание на дату публикации. Ничего с тех пор не изменилось. Грустно...


«ПВ» № 7-8, июль, август 2006 

 Электроэнергия из газовой трубы


В конце августа 1994 года на московской ТЭЦ-21, снабжающей теплом и электроэнергией северные районы столицы, торжественно ввели в эксплуатацию первую в стране энергетическую установку, которая для производства электроэнергии не требует сжигания топлива и поэтому совершенно безвредна для окружающей среды. Установка состоит из двух энергоагрегатов мощностью по 5 мегаватт, способных ежегодно вырабатывать до 80 млн. кВт.ч дешёвой электроэнергии. Чтобы получать такое её количество с использованием традиционной паровой турбины, требуется сжигать до 30 млн. кубометров газа.

Со времени описанного события прошло 11 лет, однако упомянутых бестопливных электростанций пока лишь несколько в энергосистеме страны. Почему же не выстраивается длинная очередь стремящихся приобрести этот топливосберегающий и экологически чистый источник электроэнергии? Да к тому же относительно дешёвый, окупающийся за два-три года, что делает его весьма привлекательным для энергоснабжения отдельных предприятий и населенных пунктов.



Коли ты балерина — крути еще и «динаму»


Призыв известного сатирика к балеринам, прозвучавший лет тридцать назад, крутить для общей пользы еще и «динаму», не привел тогда к массовому индивидуальному электрическому производству. Ведь служивших Терпсихоре ногами оказалось в стране не так уж много, да и топлива в те времена хватало с избытком. Так что проблема его сбережения не была актуальной. Иное дело сейчас.

Надо сказать, что утилизация бросовой энергии занимала умы не только сатириков, но и учёных. Как известно, для перекачки природного газа по трубопроводам на большие расстояния его сжимают компрессорами, увеличивая давление в транспортной магистрали. Иначе говоря, газу придают немалую энергию, которая расходуется на его перемещение. Давление в магистральных газопроводах поддерживается в пределах 50-70 атмосфер, для чего примерно через каждые 200 км в газопровод врезаны компрессорные станции, компенсирующие утрачиваемую в пути энергию с тем, чтобы проталкивать газ дальше.

Но для потребителей такое огромное давление неприемлемо. К примеру, в быту оно разнесло бы конфорки газовых плит. Поэтому в местах потребления газа от магистрали сделаны отводы на станции распределения, где давление газа сбрасывается сначала до 6-12 атмосфер, а далее — на газораспределительных пунктах (принадлежат крупным потребителям и муниципальным предприятиям сбыта) — оно понижается до одной, максимум трех атмосфер. А что значит сбросить давление? Это через специальное клапанное (дроссельное) устройство, напоминающее обычный водопроводный кран, газ из магистрали пропустить в трубу, питающую потребителей. При этом газ расширяется, и давление его падает. Таким образом, огромное количество энергии, затраченное на сжатие газа, безвозвратно теряется, так как «стравливается» в атмосферу. Как на помойку.

А если газ, используя его бросовое давление, заставить крутить еще и «динаму»? Такую идею высказали еще в 40-х годах прошлого столетия, когда только начали строить протяжённые газопроводы, академики Миллионщиков и Капица. Но для её воплощения в жизнь понадобилось несколько десятилетий.



Детандер-генератор из «Криокора»


Как же бросовую энергию, стравливаемую в атмосферу, направить на пользу дела? Поступают очень просто: газ из магистрального трубопровода вместо дросселирующего устройства подают в специальную машину, так называемый детандер. Это трехступенчатая турбина, в принципе по конструкции мало чем отличающаяся от обычных газовых и паровых турбин. Газ входит в неё под высоким давлением, расширяется там и выходит с низким давлением. Когда газ расширяется, его температура понижается, так как он отдаёт при этом тепловую энергию. Согласно первому закону термодинамики, если кто помнит школьный курс физики.


Рисунок. Схема работы детандера


Естественно, за счёт изменения энергии газа совершается работа: воздействуя при расширении на сопловые лопатки турбины, газ заставляет вращаться её вал. Новая конструкция лопаток позволяет при изменении давления газа поддерживать стабильным его расход в турбине и тем самым стабилизировать её выходную мощность. Вал турбины связан с валом электрогенератора, чем и образуется детандер-генераторный агрегат (ДГА). Таким образом, энергия сжатого газа, прежде выбрасываемая в атмосферу, теперь преобразуется в электрическую энергию. Газ же низкого давления из турбины направляется потребителю...

Полный текст статьи можно прочитать пройдя по ссылке ниже. 

А какие нетрадиционные источники электроэнергии вы знаете? Где они применяются?

Промышленные ведомости - Электроэнергия из газовой трубы : "Отправлено через панель инструментов Google:"

Статьи по теме:





Buffer

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons Материалы блога «Spoooman», созданные автором Владимиром Стариковым, публикуются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 3.0 Непортированная.

AddThis